Никас Сафронов: «С Васильевой и Понаровской были романы...»

Он, конечно, человек без возраста. Но даже Никаса цифры несколько придавливают.

Недавно знаменитый художник отметил очередной день рождения. И это стало поводом задуматься: а что еще надо успеть в этой жизни?..

«НАДО ПЕРЕПИСАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ»

— Никас, как вы относитесь к своему возрасту? Цифры не гнетут?

— Гнетут. Потому что ты начинаешь вспоминать детство. И как мои сегодняшние ровесники когда-то мне казались древними стариками. Вот это, конечно, немного ошарашивает...

Помню, я служил в армии, мне было 20 лет, и позвонила одна женщина, которая искала своего мужа. Я был телефонистом, легко помог ей. Потом мы с этой женщиной стали созваниваться, подолгу говорили. У нее был такой приятный голос — я представлял себе, что она молодая красивая женщина.

Месяца через три мы договорились встретиться. Но в условленном месте я увидел какую-то женщину с ребенком и бабушку, которая как-то странно себя вела: то пряталась за деревом, то вновь появлялась. Подумал, может, ее прислали сказать, что моя любимая девушка (а я влюбился в нее по телефону) не может прийти.

А бабушка мне вдруг говорит: «Это я». Самое удивительное, что этой женщине было лет 40 или чуть больше. Но я, конечно, сбежал тогда со свидания...

— Вам, извиняюсь, давно не 40, уже седьмой десяток... Или таких слов в вашем присутствии лучше не произносить?

— Лучше вообще об этом не знать. Хотя, с другой стороны, знать надо. И как-то соизмерять время, рассчитывать дальнейшие планы. Надо больше успеть, глубже и достойнее остаться в истории. Передать свое наследие, написать завещание... То есть оно уже есть, но нужно переписать, ведь появляются еще дети. Нужно создать свой творческий фонд, который бы грамотно распределил творческое наследие. Открыть галерею, успеть сделать как можно больше выставок по миру...

— У вас есть список дел, которые нужно в жизни успеть?

— Да. Поэтому надо спешить. Меньше распыляться впустую, не тратить себя на всякие ненужные глупости. Не смотреть дурацкие фильмы, не читать плохие книги, не общаться с неинтересными людьми. В общем, как-то отсортировать свое время и свои дела. Ведь ты уже не принадлежишь себе — принадлежишь миру — и, конечно, должен делиться талантом, возможностями.

Скажем, в этом году я подписал договор с кондитерским концерном «Бабаевский» — появятся конфеты с моими картинами. Также зонты будут выпускать с моими работами, уже второй год делают эксклюзивную посуду на Ломоносовском фарфоровом заводе. И деньги, которые получаю с этого, я отдаю на благотворительность...

«ВСЕ, ЧТО ИМЕЮ, Я ЗАРАБОТАЛ САМ»

— Вы как-то сказали: если бы знал английский, я был бы фигурой совсем другого масштаба. Неужели так сложно выучить?

— Уже практически невозможно! Может быть, как-то под гипнозом надо, не знаю. Я несколько раз пробовал, но ничего пока не получилось... Конечно, язык многое мог бы дать. Это же личное общение. Получается, что я завишу от других людей, хотя сам легко налаживаю контакты и отношения. И если бы владел английским, вообще не было бы никаких проблем.

— Но по-русски вы говорите замечательно. Почему же до сих пор не народный художник России?

— Не зацикливаюсь на этом. Когда-то, еще в 90-е, я подал на народного художника. Мне сказали, что надо сначала получить заслуженного, и я отложил это дело на годы. Шесть лет назад Союз художников выдвинул меня на заслуженного, мне присвоили это звание. Между заслуженным и народным должно пройти 10 лет. Сейчас, хотя срок еще не подошел, Российская академия художеств выдвинула меня на народного, документы находятся в Кремле. Но пока, когда выхожу где-нибудь на сцену, я прошу объявлять меня просто: художник Никас Сафронов.

— Значит, все-таки ситуация смущает?

— Не сильно, но справедливости ради надо сказать, что о многих народных художниках у нас народ вообще ничего не знает. Кроме того, звание народного дало бы возможность получить галерею. А так я вынужден возить картины по России, уже третий круг делаю. Это неплохо, когда у тебя появляются новые зрители и почитатели, но, с другой стороны, картины где-то должны иметь и постоянное место обитания...

— У вас есть враги, как думаете?

— Врагов как таковых нет, я человек миролюбивый.

— А к людям, которые плохо о вас говорят, как относитесь?

— Если буду обращать внимание и остро реагировать, то ничего не успею, да и вообще собьюсь с дороги, которая ведет меня вперед. Я ни с кем не сужусь, не огрызаюсь, никогда не пытаюсь использовать свои ресурсы, чтобы кому-то навредить или отомстить. Если кто-то завидует — это его проблема, пусть живет с этим, он сам себя уничтожает...

Никас Сафронов: «С Васильевой и Понаровской были романы...»Да, конечно, как любой нормальный человек, я переживаю, когда обо мне говорят гадости. Но так уж устроен наш мир. Всегда кто-то кому-то завидует, кого-то обвиняет в своих проблемах, неудачах.

Вспомнил один анекдот: древние киргизы, не зная о существовании евреев, все свои беды списывали на силы природы... То есть обязательно на кого-то все нужно свалить. Ну а если кто-то более успешен, значит, что-то здесь не так.

Недавно в одной южной республике у меня открылась выставка. И двое местных художников начали бузить: почему ему лучший зал? Директор художественного училища говорит: ребята, вы сначала посмотрите его картины, а потом судите...

То есть мне никто ничего на блюдечке не подносил. Все, что имею, я заработал сам. К тому же более половины того, что зарабатываю, я отдаю — помогаю своим детям, братьям, сестре, друзьям. Благотворительностью занимаюсь всю сознательную жизнь. А кто-то сидит на печи, ничего не делая, и всех обвиняет в своих бедах. Понятно, что так легче...

«УЖЕ ПРИВЫК ЖИТЬ ОДИН»

— Недавно ваше имя прозвучало в исповеди актрисы Татьяны Васильевой, она рассказала, что у вас был роман. Это правда?

— Да, у нас был когда-то роман, но мы не жили вместе, просто встречались несколько лет. Познакомились в 1993-м. В Доме кино я подошел к ней и сказал: «Танечка, люблю вас как актрису, вы бесконечно талантливая и фантастически красивая женщина, я художник, меня зовут Никас Сафронов...» Она ответила: «Да, спасибо. Извините, но мне некогда».

Подошла к своей подружке-американке, говорит: «Какой-то парень, художник со странным именем Никас подошел сейчас ко мне». Ее подруга спрашивает: «Может, это Никас Сафронов?!» — «Ну да, по-моему, Сафронов». — «Танечка, я давно мечтаю с ним познакомиться! Идем к нему!»

Так мы и познакомились. Вернувшись ко мне, Таня сказала: «А вы, оказывается, известный?» «Ну чуть-чуть», — ответил я. Потом я две недели за ней ухаживал, приглашал в гости. Помню, как-то она спросила: «А что ты эти две недели делал?» «Ухаживал», — говорю. «А зачем я к тебе вообще ходила?..»

— И еще одна романтическая история недавно прозвучала о ваших отношениях с певицей Ириной Понаровской...

— Да, с Понаровской я тоже встречался. Это было в начале 2000-х. С Таней к тому моменту мы уже были просто друзьями. А Ирина — очень красивая женщина, талантливая певица. Наши отношения длились около года, а потом сами собой как-то закончились.

— Вы могли бы жениться на какой-то известной женщине?

— Вряд ли. Близкие отношения, совместные поездки, отдых — это пожалуйста. Хотя... В жизни всякое бывает. Если влюблюсь — наверное, мог бы и жениться. А известная она или нет — это уже не имеет большого значения.

— Сколько лет вы уже не женаты?

— Лет пять или шесть живу один. А до этого девять лет прожил в гражданском браке.

— Почему расстались?

— Да сложно сказать. Наверное, чувства прошли. Скандалы стали возникать иногда на ровном месте, без всяких поводов. У нее появилась какая-то болезненная ревность, которую я не смог принять...

Да и вообще, вы знаете, я иной раз стою где-нибудь в аэропорту на таможне и наблюдаю такую картину. Молодая пара, только что вернувшаяся с отдыха. И при всех они начинают выяснять отношения трехэтажным матом: ты такой-сякой, ты сама такая-сякая! А рядом стоит их ребенок и все это слушает. Напрашивается вопрос: зачем они вообще женились?

— То есть жена вам сейчас совсем не нужна?

— Да нет, если влюблюсь, то все возможно. Но как подумаешь: а вдруг через какое-то время что-то пойдет не так? При разводе придется делить квартиру, имущество, детей... Да страшно представить! К тому же я привык уже жить в одиночестве. Мне так спокойнее, ничто не отвлекает от творчества. Я как-то сказал, что женат на искусстве. И вот этот брак навечно...

Максим Неверов.

Фото из архива Н. Сафронова.