Быстрый соус тика масала

Знаменитый соус тика масала — прекрасное дополнение к мясным и вегетарианским блюдам.Ольга Гладких

Быстрый соус тика масала

Специальное предложение

Знаменитый индийский соус тика масала, шелковистый, с большим количеством пряностей — прекрасное дополнение к любым блюдам, как мясным, так и вегетарианским. Самое приятное, что его можно легко приготовить дома, причем всего за 30 минут. Сначала нужно сделать густую пасту, которую потом развести томатным пюре и водой и уваривать до нужной консистенции. Оставшуюся пасту можно заморозить и использовать позже.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук2 шт.
  • Чеснок5 зубчиков
  • Свежий имбирь (измельченный) 2 ст. л.
  • Приправа гарам масала3 ст. л.
  • Порошок чили1 ст. л.
  • Куркума1 ст. л.
  • Тмин1 ст. л.
  • Молотая гвоздика1,5 ст. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Кайенский перец0,5 ч. л.
  • Кинзанебольшой пучок
  • Миндальгорсть
  • Сок одного лимона
  • Для соуса масала:
  • Томатное пюре1,5 ст.
  • Вода или бульон0,5 ст.
  • Кокосовое молоко1 банка
  • Соль0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовить пасту масала: выложить в кухонный комбайн очищенные лук и чеснок, имбирь, пряности и приправу гарам масала, соль, кинзу, очищенный миндаль и сок лимона. Измельчить до однородной консистенции.

Сделать соус. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, добавить ¼ чашку пасты, немного масла и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут.

Если вы готовите соус для курицы тика масала, добавьте курицу в сковороду сразу после того, как обжарите пасту.

Добавить томатное пюре, воду (бульон) и готовить на медленном огне до темно-красного цвета (5-10 минут).

Влить кокосовое молоко и варить еще 10 минут, пока соус не станет густым и кремовым.

Чем дольше вы будете варить соус, тем гуще и ароматнее он получится.

Готовый соус прекрасно подходит к курице тика масала, а также к любым другим блюдам, например, вегетарианским фрикаделькам, и всевозможным гарнирам. 

Если вы планируете использовать оставшуюся пасту в течение недели, храните ее в холодильнике. На более долгий срок пасту можно заморозить в морозильной камере.

kitchenmag.ru