Французский луковый суп

Густой, аппетитный и ароматный, этот луковый суп согреет в холодные дни и быстро разгонит хандру.Tanya Tulinova

Французский луковый суп

Специальное предложение

Луковый суп — это классическое французское блюдо. Он получается насыщенным, имеет приятный вкус лука и терпкий аромат тимьяна. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Лук1,3 кг
  • Чеснок3 зубчика
  • Свежий тимьян 2 веточки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сухое красное вино100 мл
  • Говяжий бульон 800 мл
  • Куриный бульон 900 мл
  • Французский багет 600 г
  • Сыр Грюйер 200 г
  • Соль и черный перецпо вкусу
  • Зеленый лукдля украшения

Способ приготовления:

Очистить
лук, помыть и нарезать полукольцами. 

Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и растопить в ней масло. Добавить лук, тимьян, измельченный чеснок и лавровый лист. Посолить и поперчить все ингредиенты и затем тщательно перемешать. 

Закрыть кастрюлю крышкой и готовить лук на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Снять крышку с кастрюли и готовить лук еще 1 час на медленном огне, помешивая каждые 15 минут.

В луковую массу влить вино, все хорошенько перемешать и дать вину выпариться на среднем огне. 

Вылить в кастрюлю говяжий и куриный бульоны. Довести суп до кипения и варить еще 15 минут.

Нарезать французский багет кусочками. Разогреть духовку.

Натереть на терке сыр. В пиалки вылить по 4–6 столовых ложек лукового супа. Сверху положить ломтик французского хлеба и присыпать все сыром. 

Снова вылить несколько ложек лукового супа в формочку, а затем также положить кусочек хлеба и сыр.

Подготовленное блюдо отправить в разогретую духовку на пять минут, пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым луком.

kitchenmag.ru