Екатерина Гусева: «Я — человек-катастрофа!»

Екатерина Гусева: «Я - человек-катастрофа!»

С Екатериной Гусевой мы встретились в одном из столичных кинотеатров, там представляли фильм-сказку «Домовой» с ней в главной роли.

По сюжету героиня Кати — архитектор, которая вместе с восьмилетней дочерью въезжает в квартиру с «приданым», в ней живет самый настоящий домовой!

— Екатерина, вы сразу согласились на съемки в этом фильме?

— Так сложилось, что мои героини сейчас — это Анна Каренина в мюзикле, Настасья Филипповна в театре, София Тер-Ашатурова в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», Антонина в телефильме «Входя в дом, оглянись». Они у меня всю душу забрали, замучили обстоятельствами своей жизни, и я уже не знала, куда от них спрятаться. Тяжело несколько лет подряд существовать в драме и трагедии. И вдруг комедия, смена жанра! Это была такая встряска, какой-то свежий ветер, и я воспряла духом, отдохнула. Это было как подарок!

— Сами в домовых верите?

— Мой муж говорит: «Гусева, домовой — это ты!» Потому что все аномальные явления, которые происходят у нас в квартире, — благодаря мне. Я такой в этом смысле человек-катастрофа: в бытовом плане я опасна! Он все грозился обить стены поролоном, потому что, когда я просыпаюсь в 7 утра, это просто тяжелый случай: бьюсь лбом об углы, молоко убегает, заливая плиту; телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинсов... А теперь я вот думаю: секундочку, а я ли причина бытовых катастроф? (Смеется.) Может, у нас тоже есть какой-то невидимый виновник?

— Если продолжать о мистике и сверхъестественном, есть ли у вас какие-то актерские приметы?

— Ну-у... Если текст с ролью упадет, то я обязательно на него сяду, прежде чем поднять, — есть такое актерское суеверие. Но в целом я бесстрашна, всегда знаю, что это всего лишь игра, фантазия. Мой дебют был в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно! В этом смысле у меня был очень правильный старт! (Смеется.)

— У вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы... Как все успеваете?

— Правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, когда закрывается сезон. А в сезон — отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссеры, как правило, идут на уступки, относятся с пониманием.

— Ваша дочь Аня в прошлом году пошла в первый класс. Справляетесь?

— Мы пошли и в музыкальную школу, и в общеобразовательную. Да, это непросто, но никто и не обещал, что будет легко. Общими усилиями справляемся.

— Старший сын Алексей уже решил, кем будет?

— Алексей — студент, у него пока есть время, чтобы определиться с профессией. Хотя он понимает, что главное — не только получить знания, но и как-то их потом применить. Пусть думает, пробует, ошибается, но ищет себя...

— Ну а вас в каких проектах мы в ближайшее время увидим?

— Только что в прокате прошел фильм «Тобол», где у меня небольшая роль. Но скоро будет расширенная телевизионная версия на Первом канале. Очень жду премьеры сериала «А.Л.Ж.И.Р.» на НТВ. Еще снималась летом у режиссера Андрея Малюкова в сериале «Входя в дом, оглянись» с Александром Домогаровым, по сценарию мы с ним муж и жена...

— Вы ведь и раньше с ним работали...

— С Александром Юрьевичем мы 12 лет играли спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» в Театре им. Моссовета, у нас с ним такое партнерство, проверенное временем, мы друг друга хорошо чувствуем. В кино сыграли брата и сестру у Станислава Говорухина, а теперь вот в телефильме «Входя в дом, оглянись» у нас совсем другие отношения, но тоже родственные! (Смеется.)

— В прессе часто о вас пишут: Екатерина Гусева стала популярной после выхода сериала «Бригада». Вас это не обижает?

— Нет, что вы! Я безумно благодарна этому проекту. Как говорится, своего Штирлица я уже сыграла. Это та роль, которая когда-то открыла мне все двери: обо мне узнали, разглядели и дали возможность идти дальше в профессии. Конечно, когда «Бригада» только вышла, на улице меня все звали по имени моей героини — Ольгой, а мне так хотелось быть собой! Но для этого пришлось немало потрудиться. Зато сейчас я полноправно стала Екатериной Гусевой, теперь уже никто не ошибется!

Валерия Хващевская.

Фото из архива Е. Гусевой.