Копченая курица в пряном соусе из йогурта получается очень нежной и сочной. Оторваться от такого блюда невозможно.Tanya Tulinova
Специальное предложение
Казалось бы, курица – это самый банальный и обыденный ингредиент, который повсеместно используется кулинарами для приготовления блюд. Ничего нового и необычного с ее использованием уже придумать невозможно. Однако кулинария никогда не стоит на месте и предлагает нам все новые вкусовые сочетания.
Предлагаем не останавливаться на экспериментах и приготовить особенную вариацию с использованием этой птицы. Копченая курица в пряном соусе из йогурта получается очень сочной, имеет приятный золотистый цвет и пикантный вкус. Ваши домашние будут без ума от столь оригинальной интерпретации и по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Ингредиенты:
- Курица 1,8 кг
- Чеснок2 зубчика
- Лимон½ шт.
- Соль2 ч. л.
- Копченая паприка2 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Йогурт 250 мл
- Гвоздика1 ч.л.
- Кайенский перец ½ ч. л.
- Перец чили ¼ ч. л.
- Петрушка3 ст. л.
Способ приготовления:
Под водой промыть птицу, после чего положить ее на разделочную доску грудиной вниз. Острым ножом или кухонными ножницами разрезать тушку курицы вдоль одной стороны позвоночника и повторить тоже с другой стороны. Удалить у курицы позвоночник и повернуть ее на срезную сторону.
В
подготовленной для маринада миске смешать сок половины лимона, чеснок, чайную
ложку соли, копченую паприку и оливковое масло. В посуду выложить курицу и
полить ее приготовленным маринадом. Отправить
курицу в холодильник для пропитки маринадом на 1 час.
Разогреть духовку до 200-220 ˚С. В это время нужно смешать ингредиенты для йогуртового соуса. Для этого в небольшую миску вылить йогурт, высыпать гвоздику, половину копченой паприки, кайенский перец и перец чили.
Взять листья петрушки и нарубить их на доске. Высыпать их в общую массу, добавить чайную ложку лимонного сока и посолить по вкусу.
После того, как курица промаринуется, выложить ее на противень для запекания. Подтянуть кончики крыльев птицы под грудь, чтобы в процессе запекания она не подгорала. Поставить птицу в духовку на 30 минут.
Вытащить из духовки курицу и полить ее 3-4 столовыми ложками йогуртового соуса. Отправить курицу обратно в духовку и запекать на протяжении 15 минут.
Как только птица приобретет красивый румяный цвет процесс приготовления можно считать завершенным. Вытащить курицу их духовки и выложить в блюдо для презентации. Перед подачей на стол блюдо полить йогуртовым соусом.