Знаменитый соус тика масала — прекрасное дополнение к мясным и вегетарианским блюдам.Ольга Гладких
Специальное предложение
Знаменитый индийский соус тика масала, шелковистый, с большим количеством пряностей — прекрасное дополнение к любым блюдам, как мясным, так и вегетарианским. Самое приятное, что его можно легко приготовить дома, причем всего за 30 минут. Сначала нужно сделать густую пасту, которую потом развести томатным пюре и водой и уваривать до нужной консистенции. Оставшуюся пасту можно заморозить и использовать позже.
Ингредиенты:
- Репчатый лук2 шт.
- Чеснок5 зубчиков
- Свежий имбирь (измельченный) 2 ст. л.
- Приправа гарам масала3 ст. л.
- Порошок чили1 ст. л.
- Куркума1 ст. л.
- Тмин1 ст. л.
- Молотая гвоздика1,5 ст. л.
- Соль2 ч. л.
- Кайенский перец0,5 ч. л.
- Кинзанебольшой пучок
- Миндальгорсть
- Сок одного лимона
- Для соуса масала:
- Томатное пюре1,5 ст.
- Вода или бульон0,5 ст.
- Кокосовое молоко1 банка
- Соль0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить пасту масала: выложить в кухонный комбайн очищенные лук и чеснок, имбирь, пряности и приправу гарам масала, соль, кинзу, очищенный миндаль и сок лимона. Измельчить до однородной консистенции.
Сделать соус. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, добавить ¼ чашку пасты, немного масла и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут.
Если вы готовите соус для курицы тика масала, добавьте курицу в сковороду сразу после того, как обжарите пасту.
Добавить томатное пюре, воду (бульон) и готовить на медленном огне до темно-красного цвета (5-10 минут).
Влить кокосовое молоко и варить еще 10 минут, пока соус не станет густым и кремовым.
Чем дольше вы будете варить соус, тем гуще и ароматнее он получится.
Готовый соус прекрасно подходит к курице тика масала, а также к любым другим блюдам, например, вегетарианским фрикаделькам, и всевозможным гарнирам.
Если вы планируете использовать оставшуюся пасту в течение недели, храните ее в холодильнике. На более долгий срок пасту можно заморозить в морозильной камере.