Легкий, кремовый и воздушный хумус с пикантными орехово-чесночными нотками.Ольга Гладких
Специальное предложение
Пожалуй, лучший хумус в мире! По этому рецепту он получается идеально гладким, кремовым и в то же время легким и воздушным. Тахини придает ему ореховый острый вкус, который дополняют нотки свежего лимона и чеснока. Он так и просится на ломтик свежего хлеба или лаваша.
Ингредиенты:
- Консервированный хумус1 банка
- или
- Вареный хумус1,5 чашки
- Сода½ ч. л.
- Сок лимона¼ ст.
- Морская соль½ ч. л.
- Чеснок1 средний зубчик
- Тахини (кунжутная паста) ½ чашки
- Ледяная вода2–4 ст. л.
- Молотый тмин½ ч. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Свежая петрушка или свежемолотая паприкадля украшения
Способ приготовления:
Поместите нут в среднюю кастрюлю и добавьте соду (сода поможет сделать нут идеально мягким). Налейте воды, чтобы она покрывала нут на несколько сантиметров. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего варите в течение 20 минут (если жидкость убегает, огонь можно убавить). Горошины должны разбухнуть, стать мягкими и отделиться от шкурки. Промойте готовый нут в сите под холодной водой в течение 30 секунд.
Совет от KitchenMag: чтобы не терять много времени на приготовление хумуса, нут можно сварить заранее. Обратите внимание, что использовать для хумуса нужно мягкий, но хорошо просушенный нут.
В кухонном комбайне или блендере тщательно измельчите чеснок, соль и лимонный сок. Дайте смеси “отдохнуть” минимум десять минут: за это время аромат чеснока смягчится.
Добавьте в кухонный комбайн тахини и перемешивайте, пока смесь не станет густой и кремообразной.
Не выключая комбайн, влейте 2 ст. л. ледяной воды и перемешивайте смесь, пока она не станет ультрагладкой, бледной и кремовой. Если тахини изначально была очень густой, можно добавить еще 1–2 ст. л. воды.
Добавьте в комбайн нут, молотый тмин и оливковое масло. Смешивайте около двух минут, пока смесь не станет очень гладкой, при необходимости соскребая ее со стенок комбайна или блендера. Если нужно, влейте еще 1–2 ст. л. воды, чтобы получить максимально кремовую текстуру.
Попробуйте хумус и при необходимости добавьте еще соли и лимонного сока на ваш вкус.
Переложите смесь в миску и украсьте свежей петрушкой или свежемолотой паприкой. Неиспользованный хумус плотно закройте и уберите в холодильник: в таком виде он может храниться до одной недели.